爱?延伸——浙江省无偿献血志愿者协会成立三周年活动

来源:献管中心宣传科 作者:严俨、金一颖 发布时间:2012-05-14

  在拯救生命这场没有硝烟的战争中,离不开这样一群“热血英雄”:他们一次次伸出手臂,用热血和爱心为患者筑起生命的堤坝;他们身穿红色马甲,放弃休息时间服务在献血车边;他们平凡而又伟大,以实际行动播洒爱的种子、传递爱的真谛。他们,就是来自浙江省无偿献血志愿者协会的志愿者们。
  浙江省无偿献血志愿者协会是由省内从事无偿献血及志愿服务活动的各界各族健康适龄志愿者自愿组成的非营利性、专业性、公益性的全省性社会组织。现有志愿者团体单位45家,报名志愿者1403人,其中长期参加服务的注册志愿者335人。协会自2009年5月5日成立以来,在业务主管单位省卫生厅、社团登记管理机构省民政厅和志愿者行业指导机构团省委的业务指导和监督管理下,全体志愿者们共同努力、开拓创新,以积极饱满的态度广泛地参与到无偿献血的宣传、招募、服务等各项工作上,累计参与服务的志愿者超过4000人次,服务总时间达3万2千小时,为推动我省无偿献血事业健康、稳定地向前发展,起到了积极的作用。
  协会在吕杭军会长、郝玮宸、金黛华等副会长的带领下,无偿献血志愿者们有了展现自我、服务无偿献血公益事业的平台和归属,每年的5月5日,无偿献血志愿者们都会举办形式多样的公益活动为协会庆生。2009年5月5日以“爱?转动”为主题,志愿者们通过自行车骑行这种低碳、环保、健康的方式宣传无偿献血的活动;2010年5月5日以“爱?寻找”为主题,寻找杭城街头的爱心献血者与无偿献血公益广告的活动,将献血救人的大爱理念传递到杭城的各个角落,取得了良好的社会反响。
  今年的5月5日,来自协会一队、二队、三队和综合队四个服务分队的志愿者们,分别组成了“先锋队”、“同心英雄队”、“延续队”、“聚爱队”四支爱心小分队,在杭城的献血车旁开展了“爱?延伸”的爱心招募竞赛。志愿者们希望通过这种现身说法的方式,带动更多的爱心人士加入到无偿献血队伍中来,把爱延伸。


  本次活动启动仪式由吕杭军会长主持,浙江省卫生厅副厅长王国敬和团省委副书记朱斌出席“爱?延伸”活动的启动仪式并作重要讲话。王国敬副厅长代表卫生厅感谢志愿者为无偿献血事业的付出,并对志愿服务工作提出了更高的期望。朱斌副书记充分表达了对协会各项工作的肯定,并希望各位无偿献血志愿者能继续大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以此次活动为契机,展现无偿献血志愿者们的活力、潜力和动力。
  通过这次活动确立了各队的队名、队旗、Logo和口号。


  各队前期精心策划、精心准备,利用下班时间召集小分队队员讨论,不辞辛劳准备活动策划、手语节目、宣传展板、横幅、招募策略、手工制作小工艺品等。在“爱?延伸”活动的启动仪式上,四支队伍分别进行了风采展示:
  一队队名一鸣惊人——“先锋队”,意思是在爱的路上,绝对不做迟到人!冲锋在前,势不可挡!他们队的logo是五颗红心汇聚在一起,代表团结、互助、奉献、美好的意思。“人间自有真情在,献出鲜血播下爱!”是“先锋队”的宣传口号。为了能将爱更好地延续下去,他们特别制作了献血明信片,希望通过这个明信片的形式可以把无偿献血的爱心行动像接力棒一样不断传递下去。
  二队队名非常响亮——“同心英雄队”,代表着每一个无偿献血者都是英雄。他们的宣传口号简洁有力:“你我同心 恒爱同行;无偿献血 终身英雄。”一组组来自不同国籍但有着相同爱心的献血者照片向大家展示了爱是那么的平凡而又伟大,真实亲切,震撼人心。他们还为献血者们准备了一份特殊的礼物,亲手制作了千纸鹤和漂亮的爱心,象征着爱与希望。志愿者们希望通过亲手准备的这份小小心意,将爱的理念不断延伸和传递。活动现场,卫生厅副厅长王国敬和团省委副书记朱斌在漂亮的爱心上首先签名倡议,开启了爱心传递的第一站。
  三队队名为“延续队”,队旗的 Logo宛如一朵绽放的花朵,代表希望、热情和活力。设计思路独树一帜,宣传展板设计新颖,非常吸人眼球。他们用质朴而充满热情的声音大喊出他们的宣传口号:“用热血延续生命,我们把爱传递。”为了此次活动能取得良好的成效,他们事先特别撰写了一篇《关于开展无偿献血现场招募倡议书》,提前发到人人网、19楼论坛、腾讯微博等知名网站上进行宣传活动。
  综合队是一支非常优秀的队伍,他们虽然是4支队伍中目前人数最少的一支队伍,但却是承担日常服务工作量最大的一支队伍。一个很温馨的名字脱颖而出——“聚爱队”。队旗的logo是一双紧握着的双手汇集成一颗爱心的形状。“汇聚你我他,爱心无限大!”是他们的宣传口号,平淡中透露着对爱的坚定。设计思路简明扼要直奔主题。为了能更好地表达他们的爱心,鼓励更多的人来参加献血。他们自行编舞排练了一首手语的歌曲“和你一样”。她们希望通过她们的肢体语言可以向广大的市民传递着爱的信息。此时无声胜有声,在这一刻我们都强烈地感受到了他们那颗至诚至爱的心。


  启动仪式上,率领“延续队”参与本次爱心招募竞赛的服务队三队队长黄建军还收到了一份来自他工作单位的特殊礼物——“恒力电机社会贡献奖”荣誉称号以及经济型轿车一辆。据杭州恒力电机制造有限公司总经理黄晨介绍,鼓励员工积极投身社会公益活动,是他们建设企业文化、打造企业核心价值观的一项重要内容。希望员工在参与社会公益活动的过程中,润物细无声般地陶冶情操,修炼品格,进而提升自身的素质。作为恒力的员工,黄建军除了在工作中表现出色外,从1997年开始定期参加无偿献血,累计献血55次,献血总量达23000ml,同时,他还积极投身无偿献血志愿服务工作,长期利用个人休息时间坚持参与无偿献血的宣传、招募和服务工作,累计参与无偿献血志愿服务时间超过1200小时,正因为他常年的无私奉献,使许许多多在死亡边缘上挣扎的病人获得了重生的机会,让许许多多家庭有了再次团聚的机会。为了表彰黄建军同志的优秀事迹,黄晨总经理特别为他签发了公司嘉奖令,授予黄建军同志“恒力电机社会贡献奖”荣誉称号,并奖励经济型轿车一辆,这是这家企业对参与社会活动者的最高褒奖,弥足珍贵。


  5月的天气真的非常暖人,气温达到31℃。参赛 4支队伍的全体成员在协会郝玮宸、金黛华等副会长的带领下,不畏日晒,奔赴在各个献血点进行现场宣传招募,队员们各个激情洋溢。如:下沙献血点离市中心较为偏远,因此平时来献血的人较为稀少,但这天在志愿者们的爱心传递下成绩斐然,成功招募献血人数50人,采血量为17000ml; 武林广场成功招募献血人数88人,采血量为27600ml; 吴山广场上有一部分志愿者用手语表演的形式吸引了不少过路的市民驻足而观,而另一部分志愿者们则负责现场解说。成功招募献血人数60人,采血量为18630ml;龙翔采血点成功招募52人,采血量为13230ml。当天成功招募献血者共计250人,总计采血量为76460ml。
  无偿献血,需要全社会的关心和支持,需要你我的共同努力和参与,我们真诚期待:通过一双双温暖的手,一张张热情的笑脸,一位位身着马甲的志愿者,能将“我健康  我献血 我快乐”的爱心理念延伸到每个人的心中,让所有需要输血治疗的患者脸上都能绽放出舒心的笑容!

返回
返回首页

献血热线:0571-57888114
监督电话:0571-57888000

地址:浙江省杭州市滨江区建业路789号

 浙公网安备 33010802004392号 ICP备案号:浙ICP备05079811号

2017 浙江省血液中心 版权所有。

技术支持:广东穿越医疗科技有限公司

关注我们

X

* 手机号:

* 验证码:

确定